Детское плавание

 Плавание для детей очень полезно! О пользе плавания можно почитать здесь. Поэтому у родителей часто встаёт вопрос о обучении ребёнка плаванию. Оптимальный возраст для обучения плаванию спортивным способам является 6­7 лет. В этом возрасте ребёнок уже готов к обучению плаванию и  психологически (он осознает что делает) и физически. Но это не значит, что надо сидеть и ждать когда исполнится 6 лет и после этого вести ребёнка в бассейн. Знакомить с водой можно начинать уже с грудного возраста. Плавание очень популярный вид спорта и обучение плаванию очень распространено сейчас. Плавать учат в каждом бассейне и фитнес клубе, ну и в последнее время строят детские сады с бассейнами, где также хотя бы знакомят детей с  плаванием. Где обучать своих детей плавать принимают решение родители. Методика детского плавания отличается в зависимости от возраста. Но основная форма обучения плаванию маленьких детей – игровая. Продолжительность занятий – до 30­45 мин. Занятия в воде должны проводиться не ранее, чем через 40 мин после еды. Количество занятий должно быть не менее 2х раз в неделю. Нагрузки возрастают постепенно. Можно выделить несколько этапов в детском плавании:

1 этап. Грудничковый возраст от 2 мес и до 3х лет. Первое знакомство с водой. Задача плавания на этот период ­ оздоровительная, закаливание и положительные эмоции для ребёнка.

2 этап. Младший дошкольный возраст, 3­-4 года. Ознакомление ребенка с водой и ее свойствами (плотность, вязкость, прозрачность). Ребенок должен освоится с водой, уметь уверенно передвигаться по дну бассейна, играть.

3 этап. Младший и средний дошкольный возраст (4­-5 лет). Дети учатся держаться на воде, учатся делать выдохи в воду (пускать пузыри в воду). Знакомятся с работой ног при плавании кролем.

4 этап. Старший дошкольный возраст (6 лет). Обучение плаванию одним из способов. К концу этого этапа дети должны проплывать от 10­15 метров и больше разученным способом в полной координации.

5 этап. Старший дошкольный и младший школьный возраст (6­-7 лет). Совершенствование техники способа, разученного ранее, выполнения простых поворотов и прыжков в воду. Дети приобретают умение плавать на глубокой воде. Дальнейшее освоение всех способов плавания. Есть несколько вариантов в какую группу отдать ребёнка плавать: это оздоровительное плавание и спортивное плавание, а также персональные тренировки.

Детское плавание в оздоровительной группе.
В группе оздоровительного плавания вашего ребенка научат правильной технике плавания всеми способами, будут проводить игры на воде, и далее совершенствовать умение плавать.

Спортивные группы детского плавание
В группе спортивного плавания также научат плавать всеми способами, но далее уже будут тренировки на развитие скоростных качеств, совершенствование техники плавания, подготовка к различным соревнованиям, выполнение спортивных нормативов. Тренировки как правило
будут каждый день, а то и по два раза в день. К тренировкам в воде будут добавляться тренировки на суше, в тренажерном зале, бег, лыжи. Такие группы есть только при обычных бассейнах, в фитнес клубах такого нет. Дети, занимающиеся в группах спортивного плавания ежегодно проходя диспансеризацию.

Персональные занятия
Также есть вариант отдать ребёнка плавать на персональные тренировки, то есть тренер будет заниматься только с вашим ребёнком. Преимуществом персональных тренировок является то, что все внимание будет обращено только к вашему ребёнку, он быстрее научиться плавать всеми способами, лучше освоит технику. Но персональные тренировки не сводятся к простому обучению плаванию. После того как ребёнок освоит все способы плавания, на тренировках начинают совершенствовать технику и развивать физические качества: выносливость, силу, скорость и гибкость.


Правила посещения спорткомплекса